唐揚げ [料理]
mixiニュースで美味しい唐揚げの作り方!という記事があり、食べたくなって作りました。
衣にご飯も使うとのことで驚きましたが、出来上がったものはとても美味うまー
サクッ、カリッ・・・という食感だったかは微妙ですが(笑)これは揚げ方が下手くそなせいですね。
揚げ物は難しい。。
詳しい作り方はこちらをどうぞ↓
http://news.mixi.jp/view_news.pl?ref=news%3Aright%3Aaccess&m=2&media_id=62&id=1000109
追記
mixi入ってない方は見れないということなのでコピペです↓
3~4人前の材料、鶏モモ肉600g、調味液(薄口醤油25g、料理酒10g、塩5g、ハチミツ10g、ショウガ5g、ゴマ、一味少々)、衣(片栗粉80g、小麦粉10g、卵1個、ご飯20g、サラダ油25g)を用意して、いざスタート!
まずは、ひと口大の鶏モモ肉を、調味液がなくなるまでもみ込む。15分ほど肉を寝かせ、次に混ぜるのは、なんと「卵、サラダ油、ご飯」。これによって、揚げている最中にサラダ油が抜け、細かな空洞ができサクッと、そしてご飯はカリッとなる効果があるからなのだとか。
次に、片栗粉と小麦粉を混ぜる。小麦粉を入れることで、冷めても衣が崩れずおいしさが保てるのだそう。それを2時間ほど冷蔵庫で寝かせ、いよいよ「揚げ」の工程へ。
揚げ油は170℃。強火の状態で鶏肉を入れ、10~20秒後に衣が固まれば、火を弱~中火に落とす。そして最後、油から揚げる直前は180℃に。高温で10秒ほど揚げれば、油抜けがよくなりカリッとしたからあげの完成だ!
おいしそうですね〜。恥ずかしながらmixiには未だ入れていないのですが(笑)ご飯を使うとおせんべいみたいな風味になるのでしょうか。ますます美味しそうです
by popi (2009-11-03 08:04)
>popiさん
nice&コメントありがとうございます♪
ご飯は少量しか使わないので、味には影響はありませんでした。
というか、カリッとした衣にするための一工夫?なカンジらしいです。
mixi入ってないとニュースも見られないんでしたね・・・すみませんでした。
コピペして貼っておきますのでもし興味あれば作ってみてください^^
by rie-klavier (2009-11-03 22:05)
>ほりけんさん
niceありがとうございます^^
>すてぃっちさん
niceありがとうございます♪
by rie-klavier (2009-11-03 22:10)
>kazuminさん
niceありがとうございます☆
>forever_easyさん
niceありがとー!!
by rie-klavier (2009-11-03 22:12)
ご訪問&nice有難うございました
ご飯とおかずが一緒に食べられるのかと単純に思ってしまいました(笑)
by 鶴 (2009-11-04 17:32)
>鶴さん
nice&コメントありがとうございました^^
衣にご飯って思いつきませんものね(笑)
もし興味あれば作ってみてください♪
by rie-klavier (2009-11-04 22:41)
>xml_xslさん
niceありがとうございます☆
by rie-klavier (2009-11-04 22:42)