お雑煮 [美味しいもの]
友達が作ってくれたお雑煮です。
友達のおうちで毎年食べられているお雑煮だそうで、
去年も頂いたのですが、とっても美味しいお雑煮でした
おもちと鶏肉とほうれん草とサトイモと、出汁とりのしいたけが入っています。醤油ベースです。
このおもち、つきたてを冷凍したものをこちらに来た伯母様が持ってきたものらしく
市販の切り餅よりもずーっと柔らかくて美味しいんです。
そして!
友達の実家からお雑煮用に送られてきた青海苔と、かつおぶしをたーっぷりかけて頂きます。
青海苔がまた美味しくて
御節が食べられないので、こういう日本のお正月を味わえるのはすごく嬉しいです
友達に大感謝のお正月でした
こちらはお正月休みとかいうものはなく、昨日から日常が戻ってきました。
今日はこれからクラスの行事に参加してきます。お正月もさぼれません(笑)
こんばんは。
美味しそうなお雑煮ですね。
私も食べてみたいです。
お友達が作ってくれたと言うのが
嬉しくてほっこりしますね♪
お正月休みがないのは大変ですが
日本のお正月気分を味わう事が
出来て良かったですね。
by kaoru (2010-01-03 21:39)
うー、おいしそうなお雑煮ですね。
あったかそうな澄まし汁なお雑煮に青のり。。。
ベルリンでとは思えない日本のお正月気分、お友達からの気遣いも感じられて僕までやさしいお味を味わった気分になりました^^
カレンダー上、日本でも今年は明日からお仕事な方々が多いです。。。(自分もです^^;)
新年早々ですが、お互いぼちぼち頑張って行きましょう!
by boomie (2010-01-03 23:14)
こんばんは☆
美味しそうなお雑煮ですね。
日本人としてはやはりお正月気分を味わいたいものですよね。
新年早々よかったですね~♪
by kuwachan (2010-01-03 23:43)
今年は2日3日が土日だったんで、少しはお休みできるかと思ったんですが、大変なんですね。日本では、なんだかお正月が短いような損した気分の三が日でした。
by あんず-M (2010-01-03 23:52)
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
Myブログに早々にコメント頂きありがとうございました。
日本ブームの影響か、都内でもお正月から外国人、特に欧米人の姿がが目立ちました。海外でも日本の食材が手に入りやすくなったようだし、ますますブームなのか、それでも本場から送られた食材にはかないませんね。海外で過ごすお正月、少しは日本気分を味わえたのでしょうか?
by チョコローズ (2010-01-04 01:31)
お雑煮の記事〜おそろです〜
醤油ベースもおいしそうですね。
by pandan (2010-01-04 06:03)
あけましておめでとうございます☆
本年も よろしくお願いします(^^)
by たろう (2010-01-04 06:20)
寒いお正月にい心温まる うれしいお雑煮ですよね^^
我が家のお雑煮も鶏出汁醤油ベースで、鶏ももに里芋、
その他大根などのお野菜が入るので、rie-klavierさんと
似たお雑煮を食べたんでしょうね♪
異国で食べるお雑煮はものすご~く美味しいのでしょうね✿
by baby_pink (2010-01-04 09:40)
あたたかそうで美味しそうです。
すでに小腹が減り始めているので
そそられます。。
by リュカ (2010-01-04 10:06)
明けましておめでとうございます。
海外にいてもこうしてきちんと雑煮の支度ができて
お友達と一緒に食べられてよかったわ~~~。我が家は干した海老を
いれるのですが、これは九州しかなくて東京では見た事がないのですよ。
by vanilla_beans (2010-01-04 11:04)
ベルリンでお雑煮!!!
なんか嬉しいですね~
私は三が日、ややさぼり気味しちゃってました。
楽しい時間はあっというまに過ぎちゃいますね♪
by ake_i (2010-01-04 11:50)
明けましておめでとうございます。
早々にコメントいただきまして、ありがとうございました。
お正月はやっぱりお雑煮ですよね!
具だくさんで美味しそうです。
今年もよろしくお願いします♪
by ウメ (2010-01-04 13:40)
あったかいお雑煮がドイツで食べられるって
不思議な感じがしますね♪
うちで作るお雑煮に似ていて嬉しいです^^
by ちゃるこ (2010-01-04 15:55)
ドイツでお餅も嬉しいですね。
我が家は素揚げしたお餅を醤油ベースの
出汁でいただきます。大根おろしを乗せて。
野菜に青海苔にかつをぶしこれもたまらないですね。
まだお餅が残っているので作ってみようかしら。
by citron (2010-01-04 16:17)
お雑煮って味付けや具などで沢山の造り方があってびっくりですね(^.^)
by たか (2010-01-04 19:12)
私の実家もこんな感じのお雑煮です。が!青海苔は初めてききました。やっぱり地方によって色々な味があるのですね〜!
by popi (2010-01-04 19:19)
めちゃくちゃおいしそうなお雑煮ですね。
鰹節と青海苔ですかぁ・・・
我が家ではそういった習慣が無かったけど、
次回はちょいとまねしてみよう!!
美味しそうですねぇ。。。o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆
by ★まっと★ (2010-01-04 19:33)
お雑煮・・・
食べたいなぁ(泣)!
羨ましい・・・(><)b
by 淳司 (2010-01-04 19:51)
京都のお雑煮は、白味噌に
焼いてない丸餅です。
お雑煮は、地域によって家庭に
よって違うので面白いですね。
by gorosan5670 (2010-01-04 20:10)
今晩は。
ホウレン草のタグで参りました。
私のところではお雑煮の野菜はカツオ菜です。餅は丸餅。
畑のほうれん草、アップ。まだ小さい。よろしく。
by 夏炉冬扇 (2010-01-04 20:23)
>kaoruさん
nice&コメントありがとうございます!
友達に「正月はキッチンに入るな!」と言われました(笑)
お料理上手な友達なので、いつもご馳走になって大感謝!です^^
by rie-klavier (2010-01-04 22:04)
>boomieさん
nice&コメントありがとうございます♪
日本のお正月ってすごい長いようなイメージでしたが
土日が重なってたんですね・・・(><)
お仕事がんばってください!
by rie-klavier (2010-01-04 22:08)
>kuwachanさん
nice&コメントありがとうございます☆
年越し蕎麦とお雑煮でかなりお正月気分でした!
by rie-klavier (2010-01-04 22:12)
>あんず-Mさん
nice&コメントありがとうございます^^
こちらはクリスマス休みは普通より少しだけ多いので
お正月休みがないみたいです(^^;
土日の休みだと普通のお休みですね。確かに、損した気分。。
by rie-klavier (2010-01-04 22:17)
>チョコローズさん
明けましておめでとうございます^^
nice&コメントありがとうございます!
アジアンマーケットでも、ドイツ人たくさんいますよ。
お寿司とか、上手にお箸で食べますし。日本ブームですね~
日本のお正月は、やっぱり好きです。
by rie-klavier (2010-01-04 22:21)
>pandanさん
nice&コメントありがとうございます^^
padanさんの記事のお雑煮も美味しそうでした!
by rie-klavier (2010-01-04 22:29)
>たろうさん
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します^^
たろうさんの美味しい記事、今年も楽しみにしています^^
by rie-klavier (2010-01-04 22:31)
>baby_pinkさん
nice&コメントありがとうございます♪
御節が食べられないぶんも、お雑煮は嬉しいですね~!
baby_pinkさんのお雑煮もあの味に似ているんですね^^
お野菜たっぷりのお雑煮・・・美味しそうです♪
by rie-klavier (2010-01-04 22:34)
>リュカさん
nice&コメントありがとうございます^^
温かくて美味しかったですよ~!柔らかいお餅がまた美味でした!
by rie-klavier (2010-01-04 22:35)
>vanilla_bansさん
明けましておめでとうございます!
nice&コメントありがとうございます☆
干した海老!豪華ですね~!九州のお雑煮も美味しそうです!!
今年も宜しくお願いします^^
by rie-klavier (2010-01-04 22:37)
>ake_iさん
nice&コメントありがとうございます♪
自分一人じゃ作らなかったと思うので、本当に友達に感謝です!
楽しい時間はあっという間ですね。本当に・・・
by rie-klavier (2010-01-04 22:38)
>ウメさん
nice&コメントありがとうございます!
明けましておめでとうございます。
お雑煮食べて、お正月だなーって感じですよね!
今年も宜しくお願いします^^
by rie-klavier (2010-01-04 22:39)
>ちゃるこさん
nice&コメントありがとうございます^^
そういえば日本の鶏肉を食べたのも久しぶりでした~!!
ちゃるこさんのおうちも醤油ベースなんですね。美味しいですよね~♪
by rie-klavier (2010-01-04 22:41)
>citronさん
nice&コメントありがとうございます☆
お雑煮に大根おろし!美味しそうですね~^^
各家庭によってやっぱり違いますね!面白いです。
青海苔+かつおぶしもおすすめです!
by rie-klavier (2010-01-04 22:43)
>たかさん
nice&コメントありがとうございます!
本当に、色々ありますよね!色んなお雑煮食べてみたいです^^
by rie-klavier (2010-01-04 22:44)
>popiさん
nice&コメントありがとうございます^^
青海苔を汁がなくなるくらいまで入れるのが友達流らしいです(笑)
少し入れるだけでも風味がでて美味しかったです!
by rie-klavier (2010-01-04 22:57)
★まっと★さん
nice&コメントありがとうございます♪
実家のお雑煮もシンプルなものでした。
3年ほど食べてないのでうろ覚えですが(笑)
青海苔がここまで美味しいとは!といった感じでした(笑)
by rie-klavier (2010-01-04 22:59)
>淳司さん
nice&コメントありがとうございます!
その後体調はいかがですか?
来年のお正月はぜひお雑煮を・・・!
by rie-klavier (2010-01-04 23:00)
>gorosan5670さん
nice&コメントありがとうございます☆
京都の白味噌お雑煮も美味しそうです!
優しい味・・・なイメージ。いつか食べてみたいです!
by rie-klavier (2010-01-04 23:01)
>夏炉冬扇さん
nice&コメントありがとうございます!
かつお菜ですか!風味豊かなお野菜なんですね。
(初めて聞いたのでgoogle先生にお世話になりました笑)
美味しそうです!
by rie-klavier (2010-01-04 23:05)
>はっこうさん
>gyaroさん
>JBOYさん
>qoo2qooさん
>クールさん
>nougyoujinさん
>美食倶楽部さん
>makiさん
>moroqさん
>michy-papaさん
>りえぽんさん
>kazukazuさん
>alo-hadさん
>ponchiさん
>やまがたんさん
>pokopekoさん
>LitteleMyさん
>mituさん
>rebeccaさん
>すずらんさん
>空飛ぶ食欲魔人さん
>あんれにさん
>pianoさん
>めぇさん
>カリヤンさん
>ぐるねこさん
>海風さん
>ゆかさん
>soneさん
>mid24さん
>ゆったんさん
>meroさん
>雨香さん
>cookieさん
>miyokoさん
>マサコさん
>404さん
>ブラザーボブつかもとさん
>ツカコロさん
niceありがとうございます!!!!
by rie-klavier (2010-01-05 01:43)
おいしそうですね!
おもちまでお手製なんて羨ましいです!
私は結局お雑煮は食べずじまいです(T_T)
by can (2010-01-05 02:40)
>canさん
nice&コメントありがとうございます^^
おもち、すっごく美味しかったですよ~!
お友達の伯母様の愛が詰まってます(笑)
そうなんですか!御節は食べられたのでしょうか?
by rie-klavier (2010-01-06 21:49)
>jirorinさん
>kazuminさん
>+kさん
>まろまろねさん
>プリンさん
niceありがとうございます!!
by rie-klavier (2010-01-06 21:50)
>ゆずさん
>bianvo15さん
>kaoさん
>KENNYさん
niceありがとうございます!!
by rie-klavier (2010-01-10 20:05)