SSブログ

イチゴムース レシピつき [お菓子]

010.JPG


ふと気づけば冷蔵庫に傷みかけたイチゴが・・・[がく~(落胆した顔)]

そのまま食べるのもアレだし飾りイチゴにも出来ないし。。

ということで、イチゴを潰してムースケーキにしてしまいました[るんるん]

久しぶりのムースです。作るのも、食べるのも。テンションあがります[グッド(上向き矢印)]

少し甘みが少なかったので、以前友達にもらったイチゴジャムをかけて食べたところ・・・

おぉ、美味しい[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]ほどよい甘さで、ペロリと食べちゃいました。


続きに作り方を書いておきます。

011.JPG


イチゴムースケーキ(18cm型)

スポンジ生地
卵2個・砂糖50g・薄力粉70g

①卵を割り入れて砂糖を2・3度に分けながら入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる
②生地が字が書けるくらいまでもったりとしたら、薄力粉をふるいながら入れて
  ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる
③180度に余熱したオーブンで20~25分焼く

これを半分に切って型に敷いておく。

いちごムース
イチゴ200g・生クリーム200ml・砂糖大1・ゼラチン9g・水大3

④イチゴをレンジで少し温め、袋に入れて潰す
⑤ゼラチンを水でとかし、イチゴと混ぜておく
⑥生クリームに砂糖を加え、7分立てにする
⑦クリームに⑤のイチゴを加えよく混ぜる
⑧スポンジの上からムースを流しいれ、冷蔵庫で冷やして出来上がり


追記:COOKPADにレシピ公開しました。
Cpicon いちごのムースケーキ by Musikerin

nice!(92)  コメント(74)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 92

コメント 74

kuwachan

春らしい色のケーキが出来上がりましたね☆
美味しそう!
イチゴの甘酸っぱい匂いが画像から漂ってくるようです♪
by kuwachan (2010-01-23 00:15) 

あんず-M

お~、おいしそうですね。色がとてもきれいです。形も素敵だし、お味もおいしそう~。
by あんず-M (2010-01-23 00:33) 

おまめ

イチゴムース美味しそう!
rie-klavier さん、偉い!
↓ あんなに沢山のコメントやniceに全部返信するなんて、
そんな人見たことないよ~!
人気が出ると、返信ない事が多いだけに、ビックリ!
これからも、お時間のあるときは、まめおに逢いに来て下さいね。
※現在はドイツにいらっしゃるのでしょうか?頑張って下さいね!
by おまめ (2010-01-23 01:27) 

Caelum

何という完成度…!ものすごく美味そうですナー
傷みかけたイチゴをこんなにも美しいお菓子に変えてしまうとは
魔法使いのようです('ー`)
by Caelum (2010-01-23 02:21) 

boomie

おぉ!これまた美味しそうですね!!
イチゴの香りが想像できてしまいます^^
特にムースの部分、、味と食感が大好きですのでまたお腹が減ってしまいました^^
ムースとスポンジの境目のイチゴがいいアクセントな感じでまた食欲が・・・^^;

by boomie (2010-01-23 02:35) 

jirorin

とってもかわいいムースですね^^。
by jirorin (2010-01-23 02:47) 

rie-klavier

>kuwachanさん
nice&コメントありがとうございます!
春らしい・・確かに!桜のムースとかありそうです^^
早く春になってほしい・・・寒いのはもういいです(笑)
by rie-klavier (2010-01-23 03:35) 

rie-klavier

>あんず-Mさん
nice&コメントありがとうございます^^
お褒めのお言葉嬉しいです~♪
イチゴジャムと一緒で「美味!」でしたが・・・
甘いの苦手な人でも食べれるケーキということにしておきます(笑)
by rie-klavier (2010-01-23 03:38) 

rie-klavier

>おまめさん
nice&コメントありがとうございます☆
皆さんの貴重なお時間の中での訪問やコメントを頂けて
感謝の気持ちでいっぱいです。
nice!やコメント頂けると本当に嬉しく思います^^
なので出来る限りのお返事をさせて頂いてます。
・・・まぁ、暇な時間がたくさんあるから出来ることですが(笑)

おまめさんのブログで、まめおちゃんの可愛い姿に癒されてます~^^
うちも実家で犬を飼っているのですが・・・会いたくて仕方ないです(笑)
またブログに遊びにいかせて頂きますね♪♪

by rie-klavier (2010-01-23 03:57) 

rie-klavier

>Caelumさん
nice&コメントありがとうございます♪
普通にイチゴを食べるより、美味しく変身しましたね^^
日本のイチゴと違って甘みが少ないので
なにかお菓子にしてしまったほうがいいのかもしれません・・・

by rie-klavier (2010-01-23 03:59) 

rie-klavier

>boomieさん
nice&コメントありがとうございます!
潰したイチゴの沈殿がかえっていい結果になりましたか(笑)
私もムース大好きです!食感いいですよねー^^
by rie-klavier (2010-01-23 04:02) 

rie-klavier

>jirorinさん
nice&コメントありがとうございます^^
可愛いですか?嬉しいです♪
飾り用のイチゴでもっと上手く飾れたら・・・よかったのになぁ(^^;
by rie-klavier (2010-01-23 04:05) 

rie-klavier

>pianoさん
>qoo2qooさん
>JBOYさん
>ポチタマさん
>ちー坊さん
>いわもっちさん
>あんれにさん
>gardenwalkerさん
>moroqさん
>雨香さん
>xml_xslさん
>popokiさん
>ぶさいくたろうさん
>マロンさん
>アヤメセブンさん
>まっきーさん
>404さん

いつもご訪問&niceありがとうございます!!!
by rie-klavier (2010-01-23 04:08) 

can

見ているだけでテンション上がってきます(笑)
ホントおいしそう!
by can (2010-01-23 04:10) 

kaoru

おはようございます。
可愛らしくて春が感じられて
美味しそうですね♪
傷みかけたイチゴをケーキに
変身させちゃうって凄いですね。
食べてみたいです。
by kaoru (2010-01-23 05:10) 

oko

おはようございまーす。
(横浜は今早朝です♪)
いちごのムース♪お店で買ったのかと思いました〜
ほんのり春色でとっても可愛いです♪
ケーキ作っちゃうなんて凄いです♪
尊敬っっっ
by oko (2010-01-23 06:26) 

pandan

お店で出てくるのみたいでおいしそう〜
チャレンジしてみたいです〜☆
by pandan (2010-01-23 07:13) 

baby_pink

苺の香りがジューシーに香ってきそうで
すごくおいしそうですね!!
by baby_pink (2010-01-23 07:33) 

海 風

(^-^*)/こんにちは♪
いちごムースいいですね~。
こういう感じのムースは作ったことがないです。
もう少ししたらいちごもたくさん店頭に並ぶでしょうから、またその頃に作ってみたいと思います^^
by 海 風 (2010-01-23 07:50) 

びわ

ピンク色がとてもきれい。
たぷんミキサーとか使わないとダメなんだろうなぁ、
とレシピを拝見したら
袋に入れて潰す、で良いのですね。
私、ミキサー持ってないんです…。
私ムース系のケーキは作ったことがないのですが、
なんだか挑戦してみたくなりました♪

by びわ (2010-01-23 08:55) 

piano

甘さ控えめですね!
美味しそう(^^)
アメリカのイチゴは日本のと比べると
固くて大きくて甘みが少ない(でも安い!)けど
ドイツのイチゴはどんな感じですか?
by piano (2010-01-23 09:01) 

YOU

おいしそうですね♪
レシピも難しくなさそうですし、作ってみたくなりました。
by YOU (2010-01-23 10:52) 

ラブ

おいしそうなケーキです♪
傷みかけたイチゴ、まさかクリスマスからでは?w
by ラブ (2010-01-23 14:13) 

miyoko

淡いピンク色がきれいで
おいしそうですね^^
by miyoko (2010-01-23 16:31) 

たか

イチゴジャムを着けると甘さが増して、美味しさも増すのですね(^.^)
by たか (2010-01-23 19:19) 

pica

そこだけ春がきたみたいで、とっても可愛らしいですね♪
そして、おいしそうです。
by pica (2010-01-23 19:56) 

rie-klavier

>canさん
nice&コメントありがとうございます♪
テンションあげちゃいました(笑)
お褒めのお言葉、嬉しいです^^
by rie-klavier (2010-01-23 19:59) 

rie-klavier

>kaoruさん
nice&コメントありがとうございます☆
イチゴは傷むの早いので気をつけなきゃいけませんね。。
可愛らしいとのお言葉、嬉しいです♪
by rie-klavier (2010-01-23 20:01) 

rie-klavier

>okoさん
nice&コメントありがとうございます!
イチゴのムース、こっちで売ってたかな?
ケーキ作りは趣味なので、やってて楽しいです^^
そしてほとんど自分で食べるという、
カロリー考えると恐ろしいことやってます(笑)
by rie-klavier (2010-01-23 20:04) 

rie-klavier

>pandanさん
nice&コメントありがとうございます^^
簡単なので、お暇があれば是非作ってみてください!
by rie-klavier (2010-01-23 20:06) 

rie-klavier

>baby_pinkさん
nice&コメントありがとうございます♪
イチゴって香りいいですからね~^^
こっちのイチゴは日本のイチゴほどではないですが(笑)
by rie-klavier (2010-01-23 20:08) 

rie-klavier

>海風さん
nice&コメントありがとうございます☆
日本のイチゴは甘くて美味しいですから
同じ分量でも甘くて美味しいムースになるかもしれません^^
by rie-klavier (2010-01-23 20:11) 

rie-klavier

>びわさん
nice&コメントありがとうございます!
スポンジはミキサーなしでは難しいとは思いますが・・。。
クリームをあわ立てるのを手動でやれば、ムース部分はミキサー要らずです。
イチゴは手で潰して、さらに指で潰しました。
しかし潰しきれなかったイチゴ様が
ムース部分の底のほうに沈殿していますね・・・(^^;
by rie-klavier (2010-01-23 20:15) 

rie-klavier

>pianoさん
nice&コメントありがとうございます^^
ドイツのイチゴもアメリカと同じ感じです。
お値段も2ユーロから3ユーロくらい。
円換算すると・・・安いですね。。
他の果物と比べてしまうとやっぱり高いので
いつも高いなぁと思っていましたが(^^;
by rie-klavier (2010-01-23 20:18) 

rie-klavier

>YOUさん
nice&コメントありがとうございます♪
時間と材料さえあれば簡単に出来ますよ~^^
気が向いたときに是非作ってみてください。
by rie-klavier (2010-01-23 20:20) 

rie-klavier

>ラブさん
nice&コメントありがとうございます☆
さすがに1ヶ月もつイチゴにはお目にかかれません(笑)
野菜とかは結構長い間放っておいても大丈夫なんですけどね。
by rie-klavier (2010-01-23 20:21) 

rie-klavier

>miyokoさん
nice&コメントありがとうございます!
イチゴから出る色って綺麗ですよね~^^
by rie-klavier (2010-01-23 20:26) 

rie-klavier

>たかさん
nice&コメントありがとうございます^^
イチゴジャムで美味しさ倍増です!私は甘いの大好きなので。
ジャムで甘さの調節が出来るので、これはこれでよかったのかも^^
by rie-klavier (2010-01-23 20:28) 

rie-klavier

>picaさん
nice&コメントありがとうございます♪
イチゴ=春、みたいなイメージありますよね^^
お褒めのお言葉嬉しいです!

by rie-klavier (2010-01-23 20:30) 

淳司

美味しそうに出来ましたね!
これだったら、Q&Tで・・・(^O^)b
by 淳司 (2010-01-23 20:47) 

チョコローズ

ほんのりピンク色で、春が来たような出来栄えですね。
痛み出したいちご、私なら牛乳入れてミキサーかけてジュース止まりです。
rie-klavierさんにとってお菓子作りは気分転換ですか?
すごく良い時間の使い方されていますね。見習わなくちゃ♪

by チョコローズ (2010-01-23 22:11) 

rie-klavier

>淳司さん
nice&コメントありがとうございます☆
これだったら・・・お店に出せますかね?(笑)

by rie-klavier (2010-01-24 00:50) 

rie-klavier

>チョコローズさん
nice&コメントありがとうございます^^
いちご牛乳、美味しいですよね~♪
普通にイチゴを潰して牛乳と砂糖で。
というのが日本でのイチゴの食べ方でしたが・・・
こちらは牛乳もそんなに美味しくないので(×_×;)
お菓子作りは、こちらに来てからの趣味ですね~
作ったぶん食べてしまうからアレですが・・・楽しいです♪

by rie-klavier (2010-01-24 00:54) 

rie-klavier

>サホさん
>たろうさん
>はっこうさん
>gyaroさん
>mituさん
>nackyさん
>ぐすさん
>末尾ルコ(アルベール)さん
>おじゃままさん
>空飛ぶ食欲魔人さん
>pokopekoさん
>やまがたんさん
>stoshiさん
>★まっと★さん
>kakasisannpoさん
>母ちゃんさん
>sungenさん
>ほりけんさん
>ちゃるこさん
>ゆかさん
>BackAlley Cafeさん
>プリンさん
>ダーさん
>カリヤンさん
>りえぽんさん
>めぇさん
>りぼんさん
>michy-papaさん
>ゆったんさん
>nougyoujinさん
>まちゃこさん
>rinさん
>はっちんさん
>リュカさん
>花乃子さん
>soneさん
>Zumeさん
>makiさん
>美食倶楽部さん
>ツカコロさん
>ブラザーボブかきもとさん

いつもご訪問&niceありがとうございます!!!!
by rie-klavier (2010-01-24 01:03) 

ぐるねこ

綺麗な色ですね。美味しそう。
by ぐるねこ (2010-01-24 01:32) 

mie

苺のムース美味しそうです^^
レシピつきも嬉しいわ~~
今度いちご買ったら作ってみようかな(^^)v

by mie (2010-01-24 23:45) 

rie-klavier

>ぐるねこさん
nice&コメントありがとうございます♪
イチゴはお菓子に使っても綺麗に色出るのでいいですね^^
by rie-klavier (2010-01-25 08:58) 

rie-klavier

>mieさん
nice&コメントありがとうございます☆
初めてブログでレシピ書いてみました^^
日本のイチゴなら甘くて美味しいと思うのでそのままでも
ケーキにしても、どちらも美味しそうです!
もし作ったら是非ブログにupしてください^^
by rie-klavier (2010-01-25 09:02) 

rie-klavier

>genpatiさん
>むちゃさん
>citronさん
>vanilla_beansさん
>今造ROWINGTEAMさん
>kaoさん
>kayoさん
>kazさん

niceありがとうございます!!
by rie-klavier (2010-01-25 09:04) 

Blondell

何が起こっている私はこれに新しいです、私はそれが絶対に有用であり、それが私の負荷を助けていることがわかったこれにつまずいた。

私は貢献して、他のユーザーが助けてくれるよう助けてくれることを願っています。
よくやった。
by Blondell (2017-10-15 10:27) 

Halina

なぜこの技術的な世界でウェブ上ですべてのものにアクセスできるのか、ユーザーはまだニュースペーパーを読むことを利用しているのですか?
by Halina (2017-10-22 04:04) 

Nydia

この段落は実際には新しいWebユーザーを支援する素晴らしいものですが、
誰がブログを好むことを望んでいるのでしょうか。
by Nydia (2017-10-30 09:45) 

Ezequiel

Greateの記事。あなたのページにそのような種類の情報を投稿し続けてください。
あなたのサイトに本当に感動しました。
ねえ、あなたは素晴らしい仕事をした。私は確かにそれをdiggし、私のために
一部は私の友人に提案する。私は彼らがなると確信しています
このウェブサイトから恩恵を受けました。
by Ezequiel (2017-10-30 10:11) 

Christa

私はいとこがこのウェブサイトを推薦しました。私はこの投稿が彼によって書かれているかどうか分からない
私の問題についてあなたが素晴らしいです!ありがとう!
by Christa (2017-10-30 10:18) 

Marco

私はいくつかのウェブサイトを訪問しましたが、オーディオ曲のオーディオ機能
このウェブサイトの最新情報は実際には素晴らしいものです。
by Marco (2017-10-30 10:51) 

Mireya

私はあなたのブログのレイアウトだけでなく、あなたの文章力にも非常に感銘を受けています。
これは有料テーマですか、それともあなた自身でカスタマイズしましたか?
とにかく素晴らしい品質の文章を続けてください、これはこのような素晴らしいブログを見るのはまれです
日々。
by Mireya (2017-10-30 11:06) 

Chanel

WOW just what I was looking for. Came here by searching for meine Liebe...
作り方 食べる クリーム スポンジ レシピ ジャム 美味しい オーブン
生クリーム ケーキ レンジ
by Chanel (2017-10-30 11:20) 

Dorthea

私はコメントに抵抗することができませんでした。非常によく書かれている!
by Dorthea (2017-10-30 11:35) 

Jenny

こんにちは!私は前にこのサイトに行ったことがあると断言できましたが、
私はそれが私には新しいことを実感しました。とにかく、私は間違いなく喜んでいる
私はそれを見つけたので、私はブックマークしてよくチェックします。
by Jenny (2017-10-30 12:33) 

Rudolf

私が理解していないのは、実際にあなたが今どのようになっているかです
実際にはあなたよりもはるかによく評価されているわけではありません。
あなたはとても知的です。したがって、この点に関しては
私は個人的に多くの角度からそれを想像させました。
そのような女性と男性は、それが女性ガガで達成するための1つのものになるまで魅了されません!
あなたの個々のものは未処理です。全ての
時間はそれの世話をする!
by Rudolf (2017-10-30 20:23) 

Stella

私はいとこがこのウェブサイトを推薦しました。わたし
この投稿が彼によって書かれているかどうか分からない
私の問題。あなたは素晴らしいです!ありがとう!
by Stella (2017-10-30 21:35) 

Stevie

うーん、他の誰かが
このブログの画像を読み込んでいますか?私はそれが私の最後の問題かどうかを判断しようとしています
またはそれがブログの場合。どんな反応も高く評価されます。
by Stevie (2017-11-05 00:43) 

Deidre

ありがとう、私は最近、年齢のためのこのトピックに関する情報を探していました
私が今までに見つけた最高のものです。しかし、何について
結論へ?あなたは
供給?
by Deidre (2017-11-05 01:19) 

Lasonya

私は本当にこの場所でこの素晴らしい投稿を共有しているこのサイトの所有者に感謝しています。
by Lasonya (2017-11-05 01:57) 

Jacelyn

うわー、素晴らしいブログレイアウト!あなたはどのくらいブログをしていますか?
あなたはブログを見やすくします。あなたの全体的な外観
ウェブサイトは素晴らしいだけでなく、コンテンツです!
by Jacelyn (2017-11-05 01:59) 

Napoleon

通常、私はブログで投稿を読むのではありませんが、
この書き込みが私に
見て、それを行う!あなたの文体は私を驚かせてくれました。
ありがとう、非常に良い投稿。
by Napoleon (2017-11-09 23:57) 

Eugenia

このウェブサイトに関する私の父のおかげで、このブログは実際には素晴らしいものです。
by Eugenia (2017-12-01 02:28) 

Tristan

こんにちは、私はこの記事を愛していました。
それは役に立ちました。投稿し続ける!
by Tristan (2017-12-13 00:24) 

Maryellen

こんにちは、すべてに、どのように、私はすべてがより多くを得ていると思う
このサイト、あなたの意見は厳しく設計されています
新しい視聴者のために。
by Maryellen (2017-12-17 04:17) 

Candelaria

非常に迅速にこのサイトは、すべてのブログやサイト構築の中で有名になる
ユーザーは、いい記事のために
by Candelaria (2018-01-22 05:32) 

Emilio

私は最近3時間以上オンラインで閲覧していますが、
しかし私は決してあなたのような興味深い記事を見つけませんでした。

それは私のために十分に価値がある。個人的には、すべてのウェブサイトの所有者とブロガーがちょうどいい
あなたがしたようにコンテンツは、ネットははるかに
今まで以上に便利です。
by Emilio (2018-02-20 02:21) 

Austin

あなたが完全に何かを理解していなければ、質問をすることは本当にいいことです。しかし、このパラグラフは心地よい理解を提供します
まだ。
by Austin (2018-02-23 08:31) 

Carmela

あなたのレイアウトを変更することを考えたことがありますか?
あなたのブログ?その非常によく書かれた;私はあなたが言いたいことが大好きです。

しかし、おそらくあなたはコンテンツのやり方を少しでも変えることができるので、人々はそれをよりうまくつなげることができます。

あなたは1つか2つだけのためにひどくたくさんのテキストを持っています
画像。多分あなたはそれをより良くすることができますか?
by Carmela (2018-03-01 22:48) 

Emilie

かなり良い投稿。私はちょうどあなたのブログにつまずいて、言いたかった
私は本当にあなたのブログの記事を閲覧して楽しんでいる。

いずれにせよ、あなたのrssを購読しています
あなたはすぐにもう一度書きたいと思います!
by Emilie (2018-03-03 10:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。