ロールキャベツ [料理]
キャベツの使い道に困ったので、ロールキャベツにしてみました。
実は作るの初めてです。作り方あってたかな・・・
こちらの柔らかいキャベツは小さいので(大きいのはとっても固くてすぐ千切れてしまいます)
お肉を包むのに苦労しました・・・。楊枝でとめてからベーコンで巻いてます。
トマト缶を適当に味付けして煮込みました。なかなか美味しかったです~
そしてこちらは、以前学食で食べたもの。
ロールキャベツ・・・こげてますが。味はなかなか。
と、ご飯とジャガイモとズッキーニを炒めたもの。これで2・5ユーロしないくらいでした。
さすが学食!安い味もほとんどのものがそこそこの美味しさ。
下手にレストランで食べるよりもいいかもしれません見た目はアレですが。
初めて作られたとは思えない、とーっても美味しそうな
ロールキャベツですね♪
by ゆったん (2010-02-19 07:28)
学食のローキャ!! 焼き鯖かと思っちゃいました♪ (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2010-02-19 07:31)
ロールキャベツ、やっぱりトマト系ですね、
学食もの味はいいのですね〜食べたくなりました。
by pandan (2010-02-19 07:53)
(^-^*)/こんにちは♪
初めてのロールキャベツ、美しすぎです^^
また食べたくなってきました。
・.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。*ポワワァン…
by 海 風 (2010-02-19 08:21)
おはようございます。
ロールキャベツ美味しそうですね。
初めてと思えぬ出来映えで凄い!ですね。
学食って懐かしくて味わってみたいです。
by kaoru (2010-02-19 08:28)
初めてと思えない出来ですね!
ロールキャベツって、苦労して包んで作るのに、
食べるとき苦労して崩して食べませんか?
いつも、面白い食べ物だなぁって思うんです。(^^ゞ
by YOU (2010-02-19 08:47)
ロールキャベツをベーコンで♪
ベーコンの風味でより美味しくなるんですよね~。
by ぴーすけ君 (2010-02-19 09:04)
美味しそう〜
前は時々作ってましたよ〜
キャベツにくるくる包んで・・・
また作ろうかな♪
by oko (2010-02-19 09:10)
きちんとできてますよ〜。というか、包めばいいのよ♡
味さえよろしければ。小さい葉だと巻くのが難儀ですね〜。
私は少し大きめの葉でくるくると巻いてそのままです。
楊枝を使いたくない派です。
トマトなしでもお肉からおいしいスープが出てきます〜。
プレーンなお味も一度お試しあれ。
by おじゃまま (2010-02-19 10:58)
ロールキャベツ美味しそうに出来上がりましたね。
私も大好きです☆
ところでドイツの学食にもご飯があるんですね。
皆さんよく食べるのでしょうか?
by kuwachan (2010-02-19 13:02)
おいしそうです♪
はじめてなのですか!おおお、とてもそうは見えない出来栄え!
by 月夜 (2010-02-19 14:08)
ロールキャベツ とっても美味しそう(^^♪
学食があるのはいいですね!
by piano (2010-02-19 14:40)
ベーコンで巻いているのがおしゃれでいい感じですね~♪
おいしそう~っ!!私はキャベツを一枚一枚はがす時に
破れたりしてイラッ(¬_¬*)ときます。(笑)
学食のロールキャベツはロールキャベツに見えず、さがして
しまいましたが、美味しいならちょっと食べてみたい気がします。
by botamochi (2010-02-19 15:56)
rieさんの手作りのロールキャベツは見た目にも美味しそうですが
学食のロールキャベツは言われなければ正体不明の食べ物でした(笑)
そしてこれを写真に収めたrieさんに笑ってしまいました(汗)
すみません<m(__)m>
by たか (2010-02-19 20:39)
フランス語だと「ボナピティ~♪」と言いたいところですが、
ドイツ語にもそんな言葉があるのかな?
by montblanc (2010-02-19 20:50)
ロールキャベツ、おいしそうです^^
学食~なつかしい♪ そちらは、また~違うんでしょうね^^
by abika (2010-02-19 22:21)
初めてとは思えない、おいしそうな出来栄えですね~
学食のロールキャベツ。大きくってビックリですね!!
焼き魚かと思いました(笑)
by りえぽん (2010-02-19 22:27)
初めて作ったとは思えないできですね。
美味しそう☆学食のロールキャベツは大きいのですね。
初めは何なのかよくわからなかったです(笑
by citron (2010-02-19 22:42)
ロールキャベツは面倒だ、という意見もありますが私は作るの好きかも。
rieさんのも上手にできてますね。
それにしても学食のロールキャベツ、何したらあんなに焦がせるのか?
いっぱい作るから美味しくしみてるんでしょうね。
by チョコローズ (2010-02-20 00:06)
学食のロールキャベツ、男の料理って感じのデカさですな(;´д`)
でっかい鍋の底に沈んでた感じですよね、表面が焦げてしまう反面
味がとても良く染みる良ポジション('ー`)
by Caelum (2010-02-20 01:25)
今日作ってみよう〜と思います。
by pandan (2010-02-20 07:05)
私もロールキャベツ大好きです。私はトマト味にしないで、そのままコンソメ味にしてしまうのが好み。母親がそうだったもので。。。^_^
by あんず-M (2010-02-20 14:43)
ロールキャベツって、どこの国のお料理なんでしょうね。
キャベツ料理の中では、一番好きかも。
by ラブ (2010-02-20 16:56)
ロールキャベツが焦げているのを初めて見ました。(^^;)
by kayo (2010-02-21 00:51)
>ゆったんさん
nice&コメントありがとうございます!
お褒めのお言葉嬉しいです~^^
味の方もまぁまぁでした。結構なんとかなるものですね。
by rie-klavier (2010-02-21 01:05)
>ダーさん
nice&コメントありがとうございます^^
ですよねーロールキャベツには見えませんよね!
でも美味しい不思議(笑)
by rie-klavier (2010-02-21 01:06)
>pandanさん
nice&コメントありがとうございます♪
ロールキャベツはトマトです。母がそうだったので自然にそうなりました。
学食久しぶりに入りましたが・・・やっぱり安いですね!
by rie-klavier (2010-02-21 01:07)
>海風さん
nice&コメントありがとうございます☆
美しすぎるなんて・・・うわ~もったいないお言葉です。。
嬉しいです。ありがとうございます^^
by rie-klavier (2010-02-21 01:08)
>kaoruさん
nice&コメントありがとうございます!
なんとなくイメージで作ってみましたが意外と上手くいくものですね(笑)
お褒めのお言葉嬉しいです♪
学食・・・私が行ってた日本の学校の学食とは雰囲気がだいぶ違いましたね~
by rie-klavier (2010-02-21 01:22)
>YOUさん
nice&コメントありがとうございます^^
そう言われれば一緒に煮込むのでも・・・いいような・・・
うーん。考えた人すごいですね(^^;
by rie-klavier (2010-02-21 01:22)
>ぴーすけ君さん
nice&コメントありがとうございます♪
ベーコンがまたいい味なんですよね。
煮込みすぎて後のローキャのベーコン崩れましたが(笑)
by rie-klavier (2010-02-21 01:23)
>okoさん
nice&コメントありがとうございます♪
巻く作業ってなんか楽しいですよね。
キャベツ小さくて若干いらっとしましたが(笑)
次は包みやすいキャベツでやりたいです^^
by rie-klavier (2010-02-21 01:24)
>おじゃままさん
nice&コメントありがとうございます☆
私もできれば楊枝は使いたくないのですが・・・
大きいキャベツだったらいりませんよね^^
プレーン・・・どうやって作るのか実は知りません(笑)
今度調べて試してみますね~
by rie-klavier (2010-02-21 01:25)
>kuwachanさん
nice&コメントありがとうございます!
ドイツの学食、普通にありましたね!パンも・・・あったかな?
ミルクライス・・・かな?と思います。そういうお米なら普通にスーパーでも売ってますよ
by rie-klavier (2010-02-21 02:22)
>botamochiさん
nice&コメントありがとうございます^^
こっちの小さいキャベツは一枚一枚はがしやすいですが
巻きにくいのでイラッとします(笑)
私も学食のロールキャベツ、食べなかったら何かわからないままでしょうね(^^;
値段のわりにはボリューム、味ともになかなか・・・
by rie-klavier (2010-02-21 02:25)
>たかさん
nice&コメントありがとうございます♪
一緒に食事した友達にもこれを写真に収めていることを笑われました(笑)
ブログを始めてから料理はなんでも写真に撮りたくなってしまうのです(^^;
ネタになるものはなおおいしい・・・なんて(笑)
by rie-klavier (2010-02-21 02:26)
>montblancさん
nice&コメントありがとうございます☆
ドイツ語だと、フランス語と一緒な感じで
グーテアペティートというのがありますよ~あまり使わないですけどね!
by rie-klavier (2010-02-21 02:27)
>abikaさん
nice&コメントありがとうございます!
こちらの学食は、日本とは違うと思います。
自分の学校の学食しか知らないのでなんともいえませんが・・・
by rie-klavier (2010-02-21 02:28)
>りえぽんさん
nice&コメントありがとうございます^^
ボリュームがあってなんぼですからね~。
自分で盛るので、すごい人は山盛りですよ(笑)
by rie-klavier (2010-02-21 02:30)
>citronさん
nice&コメントありがとうございます♪
学食のロールキャベツ、やたら大きいですよね。中のお肉もたっぷり。
それでこの値段は安い。・・・ですが、見た目はイマイチですよね~
by rie-klavier (2010-02-21 02:31)
>チョコローズさん
nice&コメントありがとうございます☆
本当に、なぜ焦げているのか・・・不思議ですね。
皆が適当に取るので、破れているものもあったりしますが(^^;
すごい人数来るので作るほうも大変でしょうね~。。
by rie-klavier (2010-02-21 02:32)
>Caelumさん
nice&コメントありがとうございます!
うーん・・・どれも焦げてたから・・・なんなんでしょうね(^^;
味はよく染みてて美味しかったですけど。。
by rie-klavier (2010-02-21 02:32)
>あんず-Mさん
nice&コメントありがとうございます^^
あ、コンソメで煮込むんですか!私は母がトマト味付けだったので
それが普通だと思ってました(笑)
母の味ってすごいですね~
by rie-klavier (2010-02-21 02:33)
>ラブさん
nice&コメントありがとうございます♪
うーん、どこなんでしょうね?キャベツって結構何にでも合いますよね。
私もロールキャベツ好きです。すっごい久しぶりに食べれて満足^^
by rie-klavier (2010-02-21 02:33)
>kayoさん
nice&コメントありがとうございます☆
私も、初めて見ました(笑)一体どうしたら焦げるのか・・・??
不思議です。
by rie-klavier (2010-02-21 02:33)
>あんれにさん
>はっこうさん
>サチさん
>ムクさん
>みこりんさん
>baby_pinkさん
>いわもっちさん
>今造ROWINGTEAMさん
>makiさん
>ほりけんさん
>awapuhiさん
>ramさん
>母ちゃんさん
>kakasisannpoさん
>王様さん
>アレクリパパさん
>ぶさいくたろうさん
>空飛ぶ食欲魔人さん
>なっぺさん
>さくら君さん
>xml_xslさん
>miopapaさん
>misaさん
>タケルさん
>ちー坊さん
>shinさん
>めぇさん
>ayafkさん
>sungenさん
>suzuranさん
>MIRACOLOさん
>alo-hadさん
>hirochikiさん
>404さん
>ぺぴさん
>カリヤンさん
>qoo2qooさん
>chihoさん
>こうちゃんさん
>Reiさん
>花乃子さん
>rinさん
>popokiさん
>まろまろねさん
>スリーエイトジュニアさん
>Poohさん
>きつねさん
>yu-papaさん
>mituさん
>びわさん
>canさん
>gomaさん
>hitomimiさん
>アヤメセブンさん
>jirorinさん
>シンシン。さん
>ももきちさん
>JBOYさん
>miyokoさん
>プリンさん
>michy-papaさん
>gardenwalkerさん
>kazuminさん
>moroqさん
>genpatiさん
>flutistさん
>borisさん
>gorosan5670さん
>まちゃこさん
>nackyさん
>+kさん
>reiさん
>響さん
>ぱぁどちっくさん
>ちゃるこさん
>雨香さん
>ぐるねこさん
>picaさん
いつもご訪問&niceありがとうございます!!!!!!!!
by rie-klavier (2010-02-21 02:34)
学食・・・美味しいんですね!
毎食学食だったら、
思いっきり節約できますね(@@)b
by 淳司 (2010-02-21 10:31)
はじめまして、こんばんは。
トマトベースのロールキャベツ。と~ってもおいしそうです~♪
学食のロールキャベツも一皿でおなか一杯になりそうですね。
私もつくってみたくなりました^^
by emi (2010-02-21 22:06)
>淳司さん
nice&コメントありがとうございます^^
毎日学食は・・・うーん(笑)
節約は出来ますけど・・・やっぱり学食は学食ですよね。。
たまに学食、が一番です。
by rie-klavier (2010-02-22 10:54)
>emiさん
nice&コメントありがとうございます♪
トマトスパだとか、トマト系の料理は大好きなので
トマトベールのロールキャベツも美味しく出来てよかったです~^^
by rie-klavier (2010-02-22 10:57)
>いっちゃんさん
>SIBAさん
>kaoさん
いつもご訪問&niceありがとうございます!!!
by rie-klavier (2010-02-22 10:59)