みるくれーぷ [デザート]
3月も終わりに近づいてきました。
今日からこちらはサマータイム。日本との時差は7時間になります。
3月は春休みでレッスンなどはほとんどなかったのですが
日本での大事件のためか、はたまた新曲の練習にてこずっているせいか
あっという間に過ぎてしまった印象です。
日本は色々大変でしょうが・・・明るくいきましょう!
2月につくったもののご紹介。
今はすこーし値段が上がってしまいましたが、この時期は1.5ユーロくらいで買えたイチゴをジャムにするのが先月のマイブームでした。
こっちのイチゴって日本みたいに綺麗にパック詰めされていなくって
傷みやすいんですよね。そこまで甘くないし。
なのでこのまま食べるのもなんだか・・・ということでジャムにしました。
イチゴと砂糖とレモン汁だけでできるなんて簡単!
ジャムをつくっても食パンは食べないしヨーグルトもほとんど買わないし
なにに使おうかな~と思って思いついたのがミルクレープ。
フライパンがちょっとダメになってきていて新しく小さいフライパンを買ったので
ちょうどいい大きさに作ることができました
組み立て作業は楽しい
カスタード+あまったイチゴ、イチゴジャムを交互に重ねます。
そしてできたのがこちら~
ちょっとカスタードがゆるくてベチャッとしちゃいましたが
味はピカイチ!手作りのジャムって本当に美味しいですね!
この後も何回かおなじものをつくって食べていました。
ミルクレープはカロリーが低いと信じて・・・
今日からこちらはサマータイム。日本との時差は7時間になります。
3月は春休みでレッスンなどはほとんどなかったのですが
日本での大事件のためか、はたまた新曲の練習にてこずっているせいか
あっという間に過ぎてしまった印象です。
日本は色々大変でしょうが・・・明るくいきましょう!
2月につくったもののご紹介。
今はすこーし値段が上がってしまいましたが、この時期は1.5ユーロくらいで買えたイチゴをジャムにするのが先月のマイブームでした。
こっちのイチゴって日本みたいに綺麗にパック詰めされていなくって
傷みやすいんですよね。そこまで甘くないし。
なのでこのまま食べるのもなんだか・・・ということでジャムにしました。
イチゴと砂糖とレモン汁だけでできるなんて簡単!
ジャムをつくっても食パンは食べないしヨーグルトもほとんど買わないし
なにに使おうかな~と思って思いついたのがミルクレープ。
フライパンがちょっとダメになってきていて新しく小さいフライパンを買ったので
ちょうどいい大きさに作ることができました
組み立て作業は楽しい
カスタード+あまったイチゴ、イチゴジャムを交互に重ねます。
そしてできたのがこちら~
ちょっとカスタードがゆるくてベチャッとしちゃいましたが
味はピカイチ!手作りのジャムって本当に美味しいですね!
この後も何回かおなじものをつくって食べていました。
ミルクレープはカロリーが低いと信じて・・・
美味しそうな苺ですね。大きい!!
う〜ん。カロリーが低いかどうかは??
AKW反対のデモが大規模に行われたようですね。
FUKUSHIMAがきっかけになって、ドイツの政治地図も
少し変わりそうな感じです。
by orange (2011-03-28 00:43)
カットした断面が美味しそうですね。
ミルクレープにホイップした生クリームも
添えたいところですが、カロリーが高くなりますね。
美味しい紅茶で、いただきたいですね。
by gorosan5670 (2011-03-28 01:13)
ジャム作ってみたいな~作るかな~^^v
by みうさぎ (2011-03-28 01:20)
手作りのイチゴジャムを使ったミルクレープ、とっても美味しそうですね♪
私は、甘いものを食べる時は
「この栄養は、すべて頭に回る」と言い聞かせてから口に入れるようにしています(笑)
by hirochiki (2011-03-28 06:23)
良いイチゴですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2011-03-28 08:06)
私も久しぶりにミルクレープを作りましたよ~!
日本はお店でおいしいのが売ってるけど、
やっぱりいいお値段なので。。。^^;
by piano (2011-03-28 08:23)
ミルクレープ美味しそうですね。
この前、クレープ生地の粉を買ったので
私も作ってみようかな?
by oko (2011-03-28 09:16)
こんにちは。
もうサマータイムの始まりなんですね。
日が長くなりましたか?
美味しそうなミルクレープですね。
手作りの苺ジャムも美味しそう。
見ていると食べたくなってきました。
by kuwachan (2011-03-28 12:37)
え~っ?
これって思いっきり高カロリーだと・・・。
でも大丈夫!
rie-klavierさんは肥えても美しいですよ~っ(^^)v
それにしても・・・
美味そうだぁ!
by 淳司 (2011-03-28 14:40)
そうそう!rie-klavier様は痩せて綺麗ですので
問題ありません~(^^♪
(確認済み!)
by ユーフォ (2011-03-28 19:21)
手作りジャムのミルクレープ
美味しいでしょうね!
う~っ食べたい!o(^-^)o
by YOU (2011-03-28 20:20)
食べたいです!
by ひで@ (2011-03-29 00:22)
うーん、何というか、とにかく食べたい。うまそうというか、うまいと思う。
by うーさん (2011-03-29 17:56)
美味しそう~♪
苺の美味しさ倍増ですね!!
カロリーは・・・目をつぶりましょ(/_\)
by なっぺ (2011-03-30 16:26)
美味しそうなミルクレープ、これは真似しない手は無いですね。
節電でオーブンの使用を封印しているので丁度いいかも。
by さる1号 (2011-03-30 19:43)
むおおおおおおおおおおおおなんと美しい…
冷凍便で送ってください('w`)
土が変われば、育てやすい品種もかわりますもんね
味や色形の違いに合った食べ方を考えるというのも
海外暮らしの醍醐味かもしれませんネ
by Caelum (2011-03-31 00:02)
おはようございます。
とっても美味しそうですね!
コレは是非、食べてみたいですね~
by Studio-Oz (2011-03-31 06:04)
素晴らしいスウィーツです~!!
by イヴママ (2011-04-01 09:49)
>orangeさん
コメントありがとうございます!
大きいイチゴです!ショートケーキとか
作るにはむかないですけど、ジャムにしちゃったり
中にいれちゃったりするには関係ないですもんね~
日本の大事件で世界も少しずつ変わりそうですね。
>gorosan5670さん
コメントありがとうございます^^
ミルクレープといえばホイップクリームのイメージがありますが
こちらのクリームってすぐべちゃっとなってしまい
私は好きではないのでいつもカスタード+ジャムでやってます。
紅茶によくあいますね!
by rie-klavier (2011-04-04 00:25)
>みうさぎさん
コメントありがとうございます♪
ジャム作り、結構簡単です。時間があれば是非^^
>hirochikiさん
コメントありがとうございます!
栄養はすべて頭に・・・!その考えはいいですね。
でも普段頭を使っていないので(笑)消費されてなさそう・・・
by rie-klavier (2011-04-04 00:28)
>ダーさん
コメントありがとうございます^^
いいイチゴです。形は。
味は日本の方が全然いいですよ。値段が違いますけどね
>pianoさん
コメントありがとうございます♪
日本でミルクレープって買ったことないかも?!
たしかに日本のケーキはどれもいいお値段ですよね。
自分でつくったほうが低コスト。
pianoさんはお料理上手なので何でも作れて羨ましいです!
by rie-klavier (2011-04-04 00:31)
>okoさん
コメントありがとうございます!
クレープ記事の粉が売ってるんですか。
それは楽につくれていいですね^^
普通のクレープもいいですけどミルクレープも美味しいですよ♪
>kuwachanさん
コメントありがとうございます^^
日長くなりましたよー19時でもまだ電気いらないくらい?ですかね。
私も写真見てまた作りたくなってしまいました(笑)
イチゴ買っちゃおうかな~
by rie-klavier (2011-04-04 00:35)
>淳司さん
コメントありがとうございます♪
高カロリーでしょうかねぇ・・・砂糖もバターも
そんなに使ってないので油断してました・・・。。。
太っちょ美人を目指してみようかな(笑)
>ユーフォさん
コメントありがとうございます!
お優しいお言葉・・・感涙です。
決して痩せ型ではないのですが食べたいものを我慢するとストレスがたまって駄目なので(ダイエットする気もないw)
あまり気にしないことにします(笑)
by rie-klavier (2011-04-04 00:38)
>YOUさん
コメントありがとうございます^^
パン作りがお上手なYOUさんなら簡単に作れちゃいますよ!
手作りジャムがこんなに美味しいとは。今まで損した気分です。
>ひで@さん
コメントありがとうございます♪
お届けしてあげたい・・・(笑)
美味しいミルクレープ屋さんとか日本にありますかね?
by rie-klavier (2011-04-04 00:41)
>うーさんさん
コメントありがとうございます!
うまそうというか、うまかったです(笑)
ジャムの甘さが自分で調節できるのがいいですね!
>なっぺさん
コメントありがとうございます^^
普通に食べて美味しいイチゴならジャムにするのもったいないですけど
こっちのイチゴならジャムにしちゃいたいと思うのでいいですね(笑)
美味しさ倍増です!
by rie-klavier (2011-04-04 00:44)
>さる1号さん
コメントありがとうございます♪
あ、たしかに!オーブン使ってる途中で停電になっても困りますし
クレープ焼くのもガスなので節電にはなりますね。
今の日本にも優しいお菓子ですね(笑)
>Caelumさん
コメントありがとうございます!
冷凍便で配送~ミルクレープ冷凍したくないですね(笑)
海外では海外の美味しい食べ方がある。それを発見するのも楽しいですね^^
by rie-klavier (2011-04-04 00:48)
>Studio-Ozさん
コメントありがとうございます^^
自分でつくってなんですが美味しかったですよ~
甘いものはなんて美味しいのでしょう・・・
>イヴママさん
コメントありがとうございます♪
お褒めのお言葉ありがとうございます。
私もお気に入りのスイ~ツです^^
by rie-klavier (2011-04-04 00:51)
ご訪問&nice!をくださった皆様
いつもありがとうございます!!!!!!
by rie-klavier (2011-04-04 00:52)
わぁ~✿苺ジャムすごーーーくおいしそう♡
やっぱり手作りは格別ですよねっ^^
ミルクレープも苺たっぷりで写真をみているだけで
幸せ気分になれました。
ありがとうございます、rieさん^^*
by baby_pink (2011-04-04 07:30)