クラスパーティー! [美味しいもの]
2月はいろいろ忙しくて気づけばもう2月も下旬ですか・・・。
とりあえず昨日でようやく一段落したので、久しぶりのブログ更新です。
昨日は年に一度のクラスパーティーがありました。
韓国と日本からの留学生が多い私のクラスでは、韓国料理と日本料理を毎年交互にふるまってくれます。
もちろん作っているのは生徒さんです。
今年は日本料理パーティー
てまり寿司、炊き込みご飯、春雨サラダ、角煮、照り焼き、煮込みハンバーグなど
数々の美味しい料理に皆大満足
全部の写真は撮れませんでしたが、これはその一部。
美味しくて食べすぎちゃったけど仕方ないですよね
もちろんデザートも持ち寄りです。
私はカステラを作りました。
あ、美味しい。と自画自賛(笑)しっとりというよりふわふわに出来ました。
もっさりしてなくてよかった・・・。
その他にも美味しそうなデザートがいっぱい!
ぜんざいとか
アップルケーキとか
ティラミスとか
写真に撮れなかったけれど、抹茶シフォンとかバナナパウンドケーキとかもあって
お料理上手な人たちばっかりで感激です。どれもこれも美味しかった
楽しい時間をありがとう。ごちそうさまでした~
とりあえず昨日でようやく一段落したので、久しぶりのブログ更新です。
昨日は年に一度のクラスパーティーがありました。
韓国と日本からの留学生が多い私のクラスでは、韓国料理と日本料理を毎年交互にふるまってくれます。
もちろん作っているのは生徒さんです。
今年は日本料理パーティー
てまり寿司、炊き込みご飯、春雨サラダ、角煮、照り焼き、煮込みハンバーグなど
数々の美味しい料理に皆大満足
全部の写真は撮れませんでしたが、これはその一部。
美味しくて食べすぎちゃったけど仕方ないですよね
もちろんデザートも持ち寄りです。
私はカステラを作りました。
あ、美味しい。と自画自賛(笑)しっとりというよりふわふわに出来ました。
もっさりしてなくてよかった・・・。
その他にも美味しそうなデザートがいっぱい!
ぜんざいとか
アップルケーキとか
ティラミスとか
写真に撮れなかったけれど、抹茶シフォンとかバナナパウンドケーキとかもあって
お料理上手な人たちばっかりで感激です。どれもこれも美味しかった
楽しい時間をありがとう。ごちそうさまでした~
今年も寒かったですか??
南ドイツのアルゴイ地方でマイナス28℃!!??とニュースを見ましたけど。
あとしばらく冬ですね。楽しそうなパーティ。どれも美味しそうですね。ご自愛くださぁい!!
by orange (2012-02-20 02:02)
>orangeさん
コメントありがとうございます!
1月中旬から2月上旬まで寒かったです。。
マイナス15度前後になりました。
でも最近は日本よりも気温が高い日が続いています。
このまま春になってくれるといいのですが。
マイナス28度ってどうやっても外出れないですよね(^^;
by rie-klavier (2012-02-20 03:04)
ほんと皆さん料理上手ですね〜
ぜんざいに入ってる輪切りの生姜の様な
ものは何ですか?
by oko (2012-02-20 05:36)
カステラ、美味しそうですねぇ♪ (^0^)/
クラスは何人いらっしゃるのでしょうか?
美味しそうな料理やデザートが盛りだくさんですね!!
by haku (2012-02-20 06:34)
オシャレで美味しそうなお料理がズラリと並んでいますね。
ふわふわのカステラは何個でも食べられそうですよ(笑)
おぜんざいは、やっぱりほっとしますね。
そちらは、インフルエンザなどは大丈夫ですか。
くれぐれもお身体にご自愛下さいね。
by hirochiki (2012-02-20 06:50)
>okoさん
コメントありがとうございます^^
ぜんざいに入っているのは・・・なんでしょう?
日本の小豆とは違うこちらの豆を使っているみたいなので
臭みけしかなにかだと思いますが。今度作った子に聞いてみます!
by rie-klavier (2012-02-20 06:55)
>hakuさん
コメントありがとうございます♪
クラスは日本・韓国・中国・台湾・ロシア・フランス・ドイツからの学生20人くらいでしょうか。
皆とてもいい人達です。そしてものすごくピアノが上手・・・見習わなくては。。。
by rie-klavier (2012-02-20 06:59)
>hirochikiさん
コメントありがとうございます!
カステラの端を切り落とした残り、今日ぺロリと食べてしまいました(^^;
2日目のはさらに美味しくなってました(笑)
ぜんざいもそうですし、日本のお菓子ってやっぱり恋しくなりますよね。
ありがとうございます。日本も寒いようですのでお風邪などをひかれませんように!
by rie-klavier (2012-02-20 07:01)
初のご来訪ありがとうございます。これからも宜しく!
by 般若坊 (2012-02-20 08:19)
カステラすんごくふわふわしてますね~。
自分で作れるってすごい!
by ぴーすけ君 (2012-02-20 10:04)
ベルリンの冬は厳しいですから
クラスパーティーでほっこりあったまりましたね^^♪
留学生活の素晴らしき時を・・・☆彡
by chiho (2012-02-20 10:36)
今冬は欧州も寒いようですが、おいしいものを食べれば元気いっぱいでしょう。自前でそれだけ作れるのは凄いですねえ。カステラはプロ級ではないでしょうか。今では日本食もポピュラーになっているので味のごまかしができない中、凄いと思いますよ。ぜんざいの白いのは餅でしょうか、白玉でしょうかね。
by うーさん (2012-02-20 12:07)
お久しぶりです!
みんな頑張って作って楽しく〜!
いいですね。
遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。
by おじゃまま (2012-02-20 12:15)
こんにちは。
カステラ、とっても美味しそう!
凄く上手に焼けていますね。作るの大変だったでしょう?
私、レシピを見ただけでやめました(笑)
by kuwachan (2012-02-20 12:34)
Facebookにも幸せそうなお顔が写っていましたね~(^O^)/
by ユーフォ (2012-02-20 13:12)
カステラ、ふわふわ感が伝わってきますよ~~
持ち寄りパーティ楽しいですよね☆
by choro (2012-02-21 12:07)
カステラ、美味しそう!
美味しそうなものを見ると・・・自分も作りたくなります(笑)
今度、作ろ~っと♪
by さる1号 (2012-02-21 12:49)
カステラが売り物のようです。
すっごく美味しそうだわ~!!
私も作ったことありますが、こんなに上手に作れなかった・・・。
by ぼたもち (2012-02-21 15:37)
楽しい時間を過ごせたようでよかったですねー。
こっちもちょっとずつ春の気配がしてきましたよ!w w w
まだまだ寒いのでお気を付けて!w
by alo-had (2012-02-23 12:19)
手まりずしにぜんざいまで!
どれも美味しそうですね~♡
とても楽しそうなパーティーですね(^^♪
by chercher (2012-02-26 22:48)
>ぴーすけ君さん
コメントありがとうございます!
カステラって作るのは時間かかりますが
工程はさほど難しくないんですよ^^
>chihoさん
コメントありがとうございます^^
暖かい先生宅と皆の笑顔と笑い声に癒されました☆
by rie-klavier (2012-03-06 07:51)
>うーさんさん
コメントありがとうございます♪
プロ級とは最上級のほめ言葉・・・!ありがとうございます^^
売り物のようなしっとり感がもうちょっと出ればパーフェクトだったかな、なんて(笑)
ぜんざいのは白玉です^^さすがにおもちは高いので・・・
>おじゃままさん
コメントありがとうございます!
皆でつくるって楽しいですよね。私はその場でつくってたわけじゃないですが(^^;
お手伝いもほどほどなかんじで、、楽しくおしゃべりしてきました!(笑)
by rie-klavier (2012-03-06 07:58)
>kuwachanさん
コメントありがとうございます^^
カステラ、以前何度かつくったことあるのですが人数が人数なので量が多くて混ぜるの大変でした。。
焼くのも時間かかりますし、まぁ面倒ですよね。
でも皆が喜んでくれたので苦労も報われました^^
>ユーフォさん
コメントありがとうございます♪
Facebookには撮った写真ほぼ載せました^^
皆楽しそうでしょう?
by rie-klavier (2012-03-06 08:01)
>choroさん
コメントありがとうございます!
ご飯はその場で、デザートは持ち寄りで私は初回からデザート担当です。
一度友達と協力してつくったことがありました。楽しかったですね~
>さる1号さん
コメントありがとうございます^^
さる1号さんならもっともっと美味しいカステラになる気がします。
食べたいです!
by rie-klavier (2012-03-06 08:04)
>ぼたもちさん
コメントありがとうございます♪
私も何度か作りましたが最初の方はうまくいきませんでした。
慣れ・・・ですかね?
>alo-hadさん
コメントありがとうございます!
一時期日本より暖かかったのですが、気温がまた下がってきました。
春はどこへやら。
寒くてもいいので晴れていてほしいですね~
>chercherさん
コメントありがとうございます^^
てまり寿司とか、手がこってますよね!
サーモン+アボカド、きゅうり、生ハムとこっちで手に入るものを使っているのに
すごく美味しかったです~!
by rie-klavier (2012-03-06 08:08)
とても美味しそうで、見ているだけでお腹いっぱいです/(^^)\
by yu-papa (2012-10-18 21:02)