パティシエ気分(笑) [お菓子]
明日のクラスのパーティーでデザート担当になったので、今日の夜から準備。
といっても、シュークリームのためのカスタードクリームをつくるだけ。
・・・のつもりが、なぜかカップケーキまで作ってしまいました。
つぶしたバナナとレーズンがたっぷり入っています。2回焼いて15個作りました。
これを半分に切ってもっていけば十分足りるはず(20人ほどらしいので)。
そしてカスタードを作るときに余った卵白を消費する為、ラングドシャまで焼いちゃいました
ラングドシャは焼くと広がるので一気に大量に焼くことが出来ず、計4回も焼くことに。。
明日の昼にシュークリームやケーキ作りを一緒にやる為に友達がうちに来るので
掃除をしなきゃと焼き時間中にやっていたら、ちょっと目を離した隙に
最後に焼いたラングドシャさんたちは見事に焦げてしまいました・・・
火を使ってる間は気をつけないといけませんね
20人分(それ以上かも?)のデザート作りは大変ですね~楽しいけど。
明日また3種類のデザートを作る予定ですが・・・多すぎるかな・・・?
2009-12-13 08:45
nice!(17)
コメント(16)
トラックバック(0)
ミルクレープ綺麗に出来てますね@@ ラングドシャって味は想像できますが、卵白で作られるんですね!? 私も今度卵白が余ったら作ろうかな。あ、豆腐ケーキ、もう少しお待ちください。
人数が多いスイーツを用意するのって大変ですよね。わかります。
rie-klavierさんは大学生ですか? 私はrie-klavierさんから見るとおばさんなのですが(気分的には30歳くらい)、この歳にして今度初めてピアノ発表会に出ることになりました^^ 大人のピアノ習い始めて1年なんです~
by もちこ (2009-12-13 12:16)
>もちこさん
こんにちは~^^コメントありがとうございます♪
ラングドシャ美味しいですよ!でもバター・小麦粉・砂糖を大量に使うので一人で食べるとなるとかなり危険なお菓子です(笑)
もちこさんが作る豆腐ケーキ、楽しみしてます!
私は大学生です^^発表会ですか!何の曲を弾かれるのでしょうか?
人前で弾くのは緊張しますが、得るものがたくさんあると思います。
楽しみですね♪頑張ってください!
by rie-klavier (2009-12-13 19:06)
>ほりけんさん
>flowerwellさん
>vanilla_beansさん
>めぇさん
niceありがとうございます!!
by rie-klavier (2009-12-13 19:08)
美味しそうですね。でも沢山作るのは
大変ですね~でも作るかいもあるという
ものでしょうか。なかなか機会がないと
作れないですものね。
by citron (2009-12-13 20:15)
お疲れ様でした。
おいしそう!食べたいです。
by ツカコロ (2009-12-14 01:55)
>citronさん
nice&コメントありがとうございます^^
何回も何回も焼くのは大変でした・・・
でも確かに、こんなことは年に一回あるかないかですよね。
疲れましたが・・・楽しかったです♪
by rie-klavier (2009-12-14 08:59)
>ツカコロさん
nice&コメントありがとうございます☆
そう言って頂けると嬉しいです。頑張って作ったかいがあります!
by rie-klavier (2009-12-14 09:01)
>もちこさん
>ゆずさん
>やまがたんさん
niceありがとうございます!!
by rie-klavier (2009-12-14 09:03)
>makiさん
niceありがとうございます^^
by rie-klavier (2009-12-14 20:14)
>まちゃこさん
niceありがとうございます♪
by rie-klavier (2009-12-15 00:05)
>popiさん
niceありがとうございます!
by rie-klavier (2009-12-15 17:43)
>プリンさん
niceありがとうございます^^
by rie-klavier (2009-12-16 08:12)
>あんず-Mさん
niceありがとうございます☆
by rie-klavier (2009-12-16 20:45)
>gorosan5670さん
niceありがとうございます♪
by rie-klavier (2009-12-17 01:01)
>淳司さん
niceありがとうございます!
by rie-klavier (2009-12-20 06:08)
>kazuminさん
niceありがとうございます^^
by rie-klavier (2009-12-20 20:11)